Ingeniería Ambiental

Subcomunidades
Colecciones
...
Acondicionamiento del biogás producido en la planta de tratamiento de efluentes líquidos de una cervecería para cogeneración de energía

El presente proyecto, tiene como objetivo principal diseñar un sistema de acondicionamiento de biogás generado en un reactor UASB presente en una planta de tratamiento de efluentes de una industria cervecera, para ser utilizado en la cogeneración de energía. La energía eléctrica será inyectada a la red, mientras que el calor se utilizará para calefaccionar el biodigestor de los barros. Se generan aproximadamente 4469 m3 de biogás diario, y los principales compuestos a reducir son el sulfuro de hidrogeno, la humedad y la concentración de partículas sólidas, debido a que estos compuestos, además de disminuir el poder calorífico del gas, producen corrosión en los motores, disminuyendo la vida útil. Para ello se plantean dos alternativas de tratamiento, donde la diferencia entre ambas, es el sistema de desulfuración del biogás. La alternativa número uno plantea reducir el contenido de H2S mediante adsorción química con óxidos de hierro. Por otro lado, la alternativa número dos, consiste en la reducción de este compuesto a través de absorción física utilizando como solvente agua. Para determinar la alternativa más conveniente, se realiza un análisis multicriterio donde los criterios analizados para la toma de decisión son técnicos, económicos y ambientales. Dentro de los criterios técnicos se evaluó como subcriterios la eficiencia de cada sistema, la disponibilidad, la complejidad de las alternativas analizadas y el consumo energético. De este análisis, surge que la alternativa más conveniente es la alternativa número uno, debido principalmente al gran caudal de agua necesario para poder realizar la absorción física del sulfuro de hidrogeno en la alternativa número dos. La alternativa número 1 cuenta con un gasómetro y como principal sistema de seguridad una antorcha de llama abierta. El sistema de deshumidificación del biogás consiste en un Chiller donde la humedad pasa del 100% al 20%. Para la eliminación de partículas sólidas se dimensiona un separador ciclónico de la familia de ciclones Tenbergen de alta eficiencia. El sistema de desulfuración por su parte, consiste en dos columnas rellenas de pellets de óxidos de hierro las cuales tienen una altura de lecho de 7,58 m, una altura total de 8,58 m y un diámetro de 1,05 m. Finalmente, el biogás tratado ingresa al sistema de cogeneración de energía, compuesto por un motor de cogeneración de energía y un motor generador eléctrico común donde se generan 143 kW de potencia térmica y un total de 333 kW de potencia eléctrica. Adicionalmente, se diseña un intercambiador de calor externo de tubos concéntricos donde se logra aumentar la temperatura de los lodos que ingresan al biodigestor de 7°C a 30°C, temperatura de máxima eficiencia. En cuanto a los impactos ambientales, se encuentra que los potenciales impactos negativos del proyecto se dan en el caso si ocurriesen accidentes, tales como fugas de gas, incendios y explosión donde se afectaría principalmente la calidad del aire, el paisaje y el medio socioeconómico. En cuanto a los impactos positivos, los mismos estarían relacionados a los aspectos socioeconómicos mediante la generación de trabajo en la economía tanto local como nacional y al uso de un residuo como fuente de energía. Finalmente, del análisis de costos surge que se necesita una inversión inicial de $ 50.195.246 para la puesta en marcha del proyecto, con un costo operacional de $ 12.579.812 anuales. Mediante un análisis de costos desde la óptica económica, se determina que el costo de tratamiento de un metro cúbico de biogás es aproximadamente de $24,15.

Imvinkelried, Caren Fani

Caracterización agronómica y pomológica de tres clones experimentales de mora de castilla (rubus glaucus benth) determinadas en Juan Montalvo, Cayambe, Pichincha

Caracterización agronómica y pomológica de tres clones experimentales de Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) determinadas en Juan Montalvo, Cayambe, Pichincha. La presente investigación se realizó en el sector Juan Montalvo del Cantón Cayambe Provincia de Pichincha; los objetivos planteados fueron: evaluar las características agronómicas y pomológicas de los tres clones de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) así como determinar la incidencia de plagas y enfermedades. Para esto se planteó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos conformados por T1 (GT-148), T2 (GT-100) y T3 (Castilla) con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Agronómicas (presencia de espinas en el tallo, centros de producción, número de días de yema a fruto maduro, rendimiento e incidencia de plagas y enfermedades); Pomológicas (peso del fruto, relación largo/diámetro, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles, relación sólidos solubles/acidez titulable y potencial de hidrógeno). Se utilizó la prueba de Friedman para la variable centros de producción y prueba de Tukey 5% para las variables rendimiento, número de días de yema a fruto maduro y pomológicas. Por los datos obtenidos el tratamiento T2 (GT-100) presentó en la mayoría las mejores características, es un clon sin espinas, con 38 frutos maduros en los centros de producción de la planta con rendimientos de 7.91 kg/planta/ciclo, el tiempo de madurez duró alrededor de 99 días (paso de yema a fruto maduro), con una incidencia y severidad de 0% en Botrytis sp. y con una incidencia de 5.56% y con una severidad de 7.77% para Verticilium sp., el porcentaje es bajo por lo que no llega a afectar la producción; en cuanto a plagas hubo la presencia de áfidos y mosca blanca en plantas eliminadas por efecto borde, cabe recalcar que la infesta fue mínima por tanto se realizaba el control fitosanitario y se eliminaba por completo la presencia de individuos. Respecto a las características del fruto; se obtuvo lo siguiente: peso de 6.69 gramos, relación largo/diámetro de 1.28 es decir es una fruta alargada, firmeza del fruto de 466.81 gramos fuerza, acidez titulable de 2.57%, sólidos solubles de 10.68 °Brix, relación sólidos solubles/acidez titulable de 4.16 y un pH de 3.06. El evaluar estas características pomológicas se puede afirmar que los frutos cumplen con los requisitos de mercado y son aptos para el consumo.

Abalco Farinango